Client interview

様々な有名うどん店での修行を経て自分が毎日でも食べたいと思えるうどんを提供するために2011年9月に饂飩工房「うばら」を開店。現在は昼営業のみ。ビブグルマン2016を受賞した大阪屈指の行列店。

饂飩工房「うばら」 店主 乳原良和(うばら よしかず)さん

大阪府大阪市天王寺区東高津町9−19 06-6764-3157
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270205/27060219/

取材を終えて・・・
最後にご主人が優しい笑顔でこう言われていました。「思わぬ方向に進んでいっている」実は2016ミシュランガイド、ビブグルマンに堂々選ばれたのである。うどん屋でミシュラン。。独立当初は全く考えもしなかった料理界最高の栄誉を受賞した。ご主人も「普通のうどん屋をやりたかったんだけどね。」と言われている口元は若干緩んでいるように見えた。料理に対する真摯な姿勢とただ美味しいうどんを食べてもらいたいという想いはこういう形で認められて当然なのだろう。記憶に残るうどんである事は間違いないが、多くの人があのご主人の優しい笑顔見たさに織部色の暖簾を幾度もくぐりたいと思うのだろう。

編集インタビュー:プレイアンドワーク 渡辺潤