キッチンコンシェルジュ 晃洋厨機がお届けする業務用キッチン厨房の事例・実績紹介サイト キッチンコンシェルジュ 晃洋厨機がお届けする業務用キッチン厨房の事例・実績紹介サイト

ソルト・コンソーシアム株式会社 ソルト・コンソーシアム株式会社
 
  • オープン日
  • ***
  • 東京

okawari-2.jpg
「日本にない業態の店舗をつくりたい!」その思いを実現すべく、ニューヨークに飛び、ファースト・カジュアルのノウハウを習得 

東京ミッドタウンへの出店が決まったソルト・コンソーシアムの社長様から、「日本にない業態のお店をつくりたい」とお話しをいただいたのは2005年のことでした。当時、ニューヨークで流行っていた「ファースト・カジュアル」という業態の店舗を開きたいとのことで、クライアントの調理スタッフ共にニューヨークに飛びました。4日間のニューヨーク滞在で、ファースト・カジュアルに必要な厨房機器や、お店のオペレーションを、つぶさに見て習得してきました。帰国後は、想定されるメニューに合わせ、必要な厨房機器をご提案しました。


デザイナーの要望をお聞きし、店全体の雰囲気にマッチするオリジナル厨房を設計 

店舗全体の空間デザインは世界的インテリアデザイナー森田恭通氏が担当。全体のレイアウトは、メインキッチン、デリカテッセンのキッチン、カフェのキッチンと大きく3つのキッチンに分け、バティスリー、バーカウンターなどのコーナーをT字型にレイアウトしたものでした。全体が左右対称になるので、厨房も左右同じ形のものを特注しレイアウトするなど、デザイナーの思いを形にするのに苦心しました。また、冷蔵ショーケースのフレームの太さや、照明の色など細部にわたるまでデザイナーの要望を実現しました。構想段階から約1年半をかけ、2007年3月に店はオープン。連日、大勢のお客様で賑わいを見せています。 


 「Okawari.jp」(オカワリ・ドット・ジェーピー)

東京・六本木の旧防衛庁跡を再開発した「東京ミッドタウン」。その地下1階にあるフードコートです。コンセプトは「SHOKUDO(食堂)」。昼は冷デリ、温デリ、サラダ、すし、点心、ごはん、ケーキなどをサービスし、夜はレストラン形式でディナーも楽しめるようになっています。 

Okawari.jp http://www.okawari-jp.com


 ソルト・コンソーシアム株式会社

2002年設立。居酒屋やラウンジなどの飲食店を経営されているほか、各種商業空間のプロデュースも手掛けておられます。代表作は六本木ヒルズ52階展望台「ミュージアムカフェ・マドラウンジ」、大阪のテーマパーク「道頓堀極楽商店街」など。 

ソルト・コンソーシアム株式会社 http://www.salt-inc.co.jp/

  • お電話での無料相談
  • 資料請求・無料相談

    資料請求、機器購入のご相談、御見積りはこちらからお気軽にお問い合わせください。

  • 新規開業に関する相談

    新規開業に当たっての、好立地・好物件探しから、空間デザイン・厨房設計、開業資金まで、あらゆる相談を受け付けています。

  • 厨房設計・機器導入に関する無料相談

    既存店経営者様、建築・施工会社様、設計会社様の厨房設計、開業資金まで、あらゆる相談を受け付けています。

晃洋厨機株式会社

【大阪本社】
〒559-0013 大阪市住之江区御崎5-11-12
TEL.06-6685-2371 FAX.06-6685-7035

【東京支店】
〒141-0032 東京都品川区大崎2-4-1
TEL.03-3490-0677 FAX.03-3490-0323

コピーライト
飲食店、介護施設などの厨房機器のことなら、晃洋厨機株式会社